16
de Octubre: “Día de la alimentación
Saludable”
El Día Mundial
de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año.
... Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo
sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha
contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
La alimentación, es el proceso por el cual los seres humanos incorporamos al cuerpo, las sustancias que nos aportan la materia y la energía que necesitamos para vivir. Los alimentos son sustancias naturales, como una fruta, o elaboradas, como los panes, que proveen al cuerpo los materiales y la energía necesaria para la vida.
Les contamos todo acerca
de los alimentos:
Cuando nuestro cuerpo no
recibe alimentos, se denomina ayuno y
tiene consecuencias muy serias. Sentimos dolor de cabeza, mareos, cansancio,
que pueden llegar, (si el ayuno es muy prolongado) al daño del cerebro y hasta la muerte. Para
que el organismo funcione bien, debemos darle los nutrientes que necesita
Para desarrollar las
actividades de todos los días como: correr, pensar, respirar, tu cuerpo debe
estar sano. Así como los automóviles necesitan de buen combustible para
funcionar correctamente, nuestro cuerpo necesita de una alimentación
equilibrada, suficiente, variada y adecuada para cada uno de nosotros. Según
la Organización
Mundial de la Salud (OMS) “la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y
social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”.
Para aprovechar los nutrientes de los
alimentos y favorecer el funcionamiento de los sistemas del cuerpo humano, los
nutricionistas recomiendan:
§ Comer alimentos
variados y cumplir las cuatro comidas diarias (desayuno almuerzo merienda y
cena).
§ Incluir frutas y
hortalizas que aportan vitaminas, minerales y fibras y pocas calorías.
§ Consumir carnes
preferentemente blancas y pescado que contienen menor cantidad de grasas que la
carne de vaca.
§ Disminuir el
consumo de frituras y aceites. Condimentar las ensaladas con aceites como el de
maíz, girasol, oliva.
§ Disminuir el
consumo de azúcares, golosinas, bebidas gaseosas. Aportan muchas calorías y
escasos nutrientes.
§ Limitar el uso
excesivo de sal y de alimentos salados como los snacks. El consumo excesivo de
sales de sodio incrementa la presión sanguínea.
§ Beber abundante
cantidad de agua potable.
§ Realizar actividad
física.
Lxs invitamos a ver un video donde Rosita nos
muestra la importancia sobre la alimentación: https://www.youtube.com/watch?v=iuEgunhNJ
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