13/10/2020

CALENDARIO ESCOLAR:

 

16 de Octubre: “Día  de la alimentación Saludable”

El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año. ... ​ Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

La alimentación, es el proceso por el cual los seres humanos incorporamos al cuerpo, las sustancias que nos aportan la materia y la energía que necesitamos para vivir. Los alimentos son sustancias naturales, como una fruta, o elaboradas, como los panes, que proveen al cuerpo los materiales y la energía necesaria para la vida.

Les contamos todo acerca de los alimentos:

Cuando nuestro cuerpo no recibe alimentos, se denomina ayuno y tiene consecuencias muy serias. Sentimos dolor de cabeza, mareos, cansancio, que pueden llegar, (si el ayuno es muy prolongado) al daño del cerebro y hasta la muerte. Para que el organismo funcione bien, debemos darle los nutrientes que necesita

Para desarrollar las actividades de todos los días como: correr, pensar, respirar, tu cuerpo debe estar sano. Así como los automóviles necesitan de buen combustible para funcionar correctamente, nuestro cuerpo necesita de una alimentación equilibrada, suficiente, variada y adecuada para cada uno de nosotros. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) “la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”.

Para aprovechar los nutrientes de los alimentos y favorecer el funcionamiento de los sistemas del cuerpo humano, los nutricionistas recomiendan:

§  Comer alimentos variados y cumplir las cuatro comidas diarias (desayuno almuerzo merienda y cena).

§  Incluir frutas y hortalizas que aportan vitaminas, minerales y fibras y pocas calorías.

§  Consumir carnes preferentemente blancas y pescado que contienen menor cantidad de grasas que la carne de vaca.

§  Disminuir el consumo de frituras y aceites. Condimentar las ensaladas con aceites como el de maíz, girasol, oliva.

§  Disminuir el consumo de azúcares, golosinas, bebidas gaseosas. Aportan muchas calorías y escasos nutrientes.

§  Limitar el uso excesivo de sal y de alimentos salados como los snacks. El consumo excesivo de sales de sodio incrementa la presión sanguínea.

§  Beber abundante cantidad de agua potable.

§  Realizar actividad física.

Lxs invitamos a ver un video donde Rosita nos muestra la importancia sobre la alimentación: https://www.youtube.com/watch?v=iuEgunhNJ

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